QAZ

Обязательное страхование имущества – быть или не быть?

24-25 октября в Актобе прошел республиканский форум «Гражданская защита. Безопасность населения и бизнеса», организованный Департаментом по ЧС Актюбинской области, где были рассмотрены возможности введения обязательного страхования недвижимости, автотранспорта и бизнеса при чрезвычайных происшествиях и их последствиях. В диалоге приняла участие и компания «НСК».

По информации организаторов мероприятия средний показатель по чрезвычайным происшествиям в стране на сегодня составляет более 17 тыс. инцидентов в год, а материальный ущерб варьируется от 4,5 до 5 млрд. тенге. При этом в жилом секторе пожары происходят в 65-67% случаях от общего количества зарегистрированных пожаров.

Наиболее оптимальным методом возмещения ущерба от пожаров в данном случае, по мнению участников форума, остается обязательное страхование имущества, широко практикуемое в зарубежных странах.

В Европе страхование недвижимости является обязательным в 7 странах: Дании, Голландии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Норвегии и Испании. Требованиям закона в этих государствах подчиняются порядка 80-90% граждан.

Ербол Сыздыков, директор филиала АО «НСК» в г. Актобе в своем выступлении отметил:

- при разработке и внедрении механизмов мониторинга обязательного страхования недвижимого имущества важно создание для потребителя прозрачной схемы взаимодействия со страховщиком. А для того, чтобы страхование стало доступным и охватило максимальный процент населения, страховщику нужно знать, что имущество имеет полноценную защищенность. В эпоху цифровизации и создания умных домов нам будет проще принимать риски, зная, что недвижимость имеет, к примеру, пожарную безопасность, сигнализацию или датчики от потопов. Важно предоставить населению инструменты по предотвращению наступления риска, что в свою очередь и будет менять ментальность граждан и предупреждать наступление страхового случая силами самих людей.

Несмотря на то, что за последние годы практика обязательного страхования имущества в странах СНГ обсуждалась на высоком уровне, конкретных решений в этом направлении нет. Так, в августе 2013 года был внесен проект Закона РК «Об обязательном страховании недвижимого имущества физ. лиц собственников недвижимости», но из-за несоответствия некоторым актам был отклонен.

Тем не менее, Ассоциацией страховщиков Казахстана на сегодня разработана пилотная модель поэтапного обязательного страхования недвижимого имущества физических лиц, основные идеи которой заключены в следующем:

  1. Страховщики, имеющие лицензию по классу «обязательное страхование имущества», путем объединения создают страховой пул, в управление которого назначают лидирующего страховщика либо страхового брокера.
  2. Каждый страховщик самостоятельно определяет долю своего участия в страховом пуле. Возможно предусмотреть обязательную-минимальную долю участия.
  3. Лидер пула обеспечивает всю операционную деятельность, а также обеспечивает перестраховочное покрытие по катастрофическим рискам.
  4. Страхователи (физ. лица) заключают онлайн договор страхования путем оплаты страховой премии ежемесячно через платежные квитанции коммунальных услуг (ивц, алсеко, каспи, казпочта и др.).
  5. При наступлении страхового случая страховщики (участники пула) формируют выплатной фонд каждый в своей доле и перечисляют лидеру пула.
  6. В свою очередь лидер пула осуществляет страховые выплаты напрямую страхователям.